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Facts About Atlantic Bluefin Tuna

Quelles sont les différentes espèces de thon ?

  • Il en existe 8:
    • Thon jaune ou albacore
    • Thon obèse ou patudo
    • Thon blanc ou germon
    • Bonite à ventre rayée ou listan ou listao
    • Thon rouge du Sud
    • Thon rouge du Pacifique
    • Thon rouge du Nord ou thon rouge de l'Atlantique
    • Ravil

Quelles sont les caractéristiques du thon rouge ?

  • Il est présent en Méditerranée, en Islande, aux Îles Canaries et du Canada au Mexique.
  • Il nage habituellement à une vitesse de 12 Km/h et peut atteindre 100 Km/h quand il chasse ou tente d’échapper à un prédateur.
  • Il peut plonger à plus de 900 m de profondeur.
  • A l’âge adulte, il peut mesurer jusqu’à 4m et peser jusqu’à 700 Kg.
  • En 1970, le poids moyen d’un thon était de 545 Kg. Il n'est plus que de 270 Kg à l’heure actuelle.
  • C’est une espèce à sang chaud, ce qui lui permet de garder les muscles échauffés (utile pour la puissance et la stabilité).
  • Il peut vivre jusqu’à 30 ans mais en raison de la surpêche, rares sont les  individus qui y parviennent.
  • Il se nourrit de harengs,  maquereaux, merlus,  calamars et crustacés.
  • Ses seuls prédateurs sont les orques et les requins.

Quel est l’état des populations de thon rouge ?

  • Depuis le début du XXe siècle, le nombre de thons rouges a été réduit de 90% dans le monde et de 97% en Mer Méditerranée.
  • Entre 1970 et 1998, une diminution de 70% de la population a été constatée. Cela prouve l'accélération croissante du déclin du thon rouge.
  • En 2009, les populations ont décliné de 72% dans l’Atlantique Est et de 82% dans l’Atlantique Ouest. Cette même année, Monaco a officiellement déclaré le thon rouge comme espèce menacée d’extinction.
  • Le 18 mars 2010, lors d'une conférence des Nations Unies visant à réglementer le commerce international des espèces menacées d'extinction, l'interdiction totale de la pêche au thon rouge et de son commerce international a été rejetée. La Convention sur le Commerce International des Espèces Menacées d’Extinction (CITES) a voté à 68 voix contre 20.

Qui pêche le thon rouge?

  • Australie, Cap-Vert, Croatie, Chypre, Grèce, Italie, Indonésie, Japon, Libye, Malte, Mexique, Oman, Panama, Philippines, Portugal, Espagne, Tunisie et Turquie. La moitié de ces pays opère en Mer Méditerranée.
  • Le Japon et l'Australie sont les plus grands pêcheurs.

 

Commerce - qui achète le thon rouge

Qui achète le thon rouge ?

  • Le thon rouge est consommé en sushi, en sashimi et en steaks. Il est préparé en sushi comme le hon maguro ou toro (ventrèche de thon).
  • C’est une industrie mondiale de 7,2 milliards de dollars. Le premier consommateur est le Japon.
  • Les fournisseurs sont les pêcheries, pas les fermes piscicoles.

Des toxines dans le thon rouge ?

  • La chair de thon rouge contient des niveaux très élevés de mercure et de PCB. Sa consommation est déconseillée.

En quoi le thon rouge est-il nécessaire aux océans ?

  • La période de maturation du thon rouge est très longue: il est donc particulièrement vulnérable à la surpêche.
  • En qualité de grand  prédateur, il revête une importance capitale à l'équilibre des écosystèmes auxquels il appartient.

Comment l'industrie de la pêche au thon rouge est-elle réglementée ?

  • La Commission Internationale pour la Conservation des Thonidés de l'Atlantique (ICCAT) est une organisation intergouvernementale faite de pays pêcheurs désignés comme responsables de la conservation des thons et  des thonidés dans l'Océan Atlantique et ses mers adjacentes.
  • Cette organisation s'est révélée incapable d'empêcher les captures de thons juvéniles et d'endiguer la pêche illégale. Résultat: les prises excèdent fortement les quotas internationaux.

Comment est-il péché ?

  • Si des mesures radicales ne sont pas prises immédiatement, les populations de thon rouge risquent de disparaître de  Méditerranée.  Les jours de l'espèce sont comptés.
  • Le thon rouge était traditionnellement capturé à l'aide d'appâts. Aujourd’hui, des sennes tournantes sont utilisées. Les thons capturés sont ensuite transférés dans des fermes d'engraissement.
  • Le thon rouge est pêché avec des sennes tournantes, des palangres, des lignes de traîne et des filets avec appâts. Parfois avec des harpons, des lignes manuelles, des lignes accrochées à des poteaux et des filets traditionnels.